当前位置:
首页?
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市辛家山林区发现国家级濒危野生植物“绿花百合”

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-07-22 09:50 浏览次数:

近日,宝鸡市辛家山林业局邀请西北农林科技大学园林艺术学院副院长张彦龙教授开展野生植物作业调查时,在海拔2000米左右的韭菜坪林场首次发现了3株野生“绿花百合”。经比对查阅资料,初步确定该植物是被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》《国家重点保护野生植物名录》(第二批)(讨论稿)的“绿花百合”。该名录中显示的保护等级为国家Ⅱ级。

据了解,绿花百合学名:Liliumfagesiifranch,是百合科百合属植物,鳞茎卵形,高2厘米,直径1.5厘米;鳞片披针形,长1.5-2厘米,粗2-4毫米;花单生或数朵排成总状花序;苞片叶状,长2.3-2.5厘米,顶端不加厚,蒴果矩圆形,长2厘米,宽1.5厘米,花期7-8月,果期9-10月。

我国百合园艺品种繁多,色系丰富,有各种纯色和杂色百合,五彩缤纷。而在原变种之中,百合花一般以白色、红色、黄色居多,其中绿色相对较少,能开绿色花的百合非常珍稀。迄今在我国境内只发现约有4种野生百合(绿花百合、单花百合、黄绿花滇百合和尖被百合),其中“单花百合”已经灭绝,令人惋惜。

“绿花百合”是我国特有的开绿色花的百合,属国家级濒危物种,主要产于云南、四川、湖北和陕西,生长在海拔1400-2250米山坡林下,花绿白色,花瓣上有稠密的紫褐色斑点,气味芬芳,观赏性强,鳞茎可入药,其科学研究和开发利用价值较高。

此次宝鸡市辛家山林区野生“绿花百合”的发现,对丰富秦岭植物名录、保护濒危野生物种工作意义重大,也是宝鸡市野生植物资源不断丰富的表现,充分体现了近年来宝鸡市森林资源保护工作取得的显著成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统